Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
Франклин Рузвельт
Когда «ничегонеделание» — это диагноз, наступает пора задуматься о том, что стало тому причиной. Лень, как нежелание двигаться в принципе или куда-то конкретно, будет паразитировать на нас до тех, пока мы не возьмем себя в руки.
Уже написано немало статей о том, как заставить себя перестать быть тюленем. Однако я искренне считаю, что прежде, чем бороться с врагом, нужно его понять. И да, по моему мнению, лень – это серьезный враг, который тормозит наш собственный прогресс и лишает многих радостей жизни.
Так вот. Не читая никакой специальной литературы или лайфхаков на эту тему, я на личном опыте пришла к следующим выводам:
Лень исходит из
- непонимания, чего ты хочешь;
- незнания, как это получить.
А чтобы узнать, как побороть лень и начать действовать, нужно:
- повысить личную эффективность;
- освоить искусство маленьких шагов;
- иметь под рукой план действий.
Не пойму, чего хочу
Состояние прострации и подвешенности в воздухе нагнетает апатию, тоску и вселенскую печаль. И именно поэтому, чтобы облегчить процесс слезания с дивана, сначала надо придумать, зачем вам это нужно. Сложно замотивировать себя на какие-то действия, не говоря уже о масштабных свершениях, когда нет четкого понимания своей выгоды.
Начинать активничать впустую просто нет смысла. Наше тело и подсознание стремятся пойти по животному пути сохранения энергии, так необходимой для выживания. И если не дать им конкретного расклада о том, какую пользу принесет вам то или иной действие, они будут продолжать самосаботаж.
Принцип осознанности действует и здесь.
Как побороть лень и апатию? Подумать о цели, и тогда придет желание.
В чем вы обычно ленитесь? К примеру, для меня это всегда был спорт. Мне не лень пройти пешком 10 километров в качестве прогулки выходного дня, однако заставить себя регулярно выполнять упражнения — настоящая задачка. Как я смогла побороть лень и начать заниматься спортом хотя бы два раза в неделю?
Ответ — последовала описанному выше совету. Я решила подумать, для чего мне нужны тренировки. Потому что спорт – это модно? Нет, не мотивирует. Хочется быть стройной? Это я и так умею. А вот тот факт, что большую часть дня я провожу, приняв какую-то совершенно необъяснимую позу перед компьютером, и от этого уже давно начинает болеть спина, и затекают ноги – вот это сработало.
Это был первый шаг.
Не знаю, как получить желаемое
Стадия номер два. Она часто приходит, когда у вас уже есть понимание, какую выгоду вы бы хотели получить, но при этом совершенно нет информации о том, как прийти к точке назначения. Или же путь вырисовывается слишком сложный, и возникает страх чрезмерных усилий.
Здесь я вижу два выхода. Первый – стремиться найти как можно больше данных о том, как достичь своей цели. И делать несмотря ни на что. И второй путь – подумать, как можно сделать все то же самое, но легче. Так как я люблю, чтобы было просто, я чаще выбираю второй вариант.
Как побороть лень и начать действовать? Найти упрощенный способ реализации цели.
Дойдя до состояния, когда я на самом деле уже не знала, как разогнуться, я решила все-таки заняться вопросом поиска упражнений для спины. Я с детства в очень сложных отношениях с кардио (бегом), поэтому всегда предпочитала статичные силовые нагрузки. Однако мне скучно делать их постоянно. К тому же, умные люди везде пишут, что тренировать надо все тело разом, а не выборочные его части.
И тут я вспомнила, как однажды волей случая посетила в парке тренировку по йоге. Помню, что занимались мы около часа, а болело потом все, причем в самых неожиданных местах.
Уже через 10 минут я нашла видео с йогой, где обещали вселенский кайф и пользу для спины и всего тела. Итог? Полчаса занятий принесли моей спине такое наслаждение, что я поняла – я нашла нужную мотивацию, и вопрос с ленью уже почти решен.
Я не только смогла «слезть с дивана», но еще и придумала для себя такой способ, который был бы для меня легче и приятней остальных.
***
Поняв, откуда появился ваш внутренний тюлень, начать действовать будет проще. Однако большие цели требуют постоянного движения, а нарастить и не сбавлять темп может иногда оказаться достаточно сложно.
Как побороть лень и тратить меньше времени, при этом успевая делать все, что нужно?
Личная эффективность
Причиной того, что мы не находим в себе силы быть активными, бывает катастрофическая нехватка энергии из-за перегрузки. Современный ритм жизни задает и необходимость полноценного отдыха. И стандартный двухнедельный отпуск, это не то, о чем я здесь говорю.
Отдыхать нужно каждый день. Но делать это правильно, как и все остальное.
На самом деле, это скорее вопрос тайм-менеджмента и все той же осознанности. А еще понимания своего внутреннего расписания.
У каждого из нас есть продуктивные и ленивые зоны дня. Осознав, когда дела удаются лучше всего, можно смело делать все важное в это время.
Как побороть лень и заняться собой? Определить свои продуктивные часы и не забывать про отдых.
Моими продуктивными зонами являются утренние часы, время с половины третьего до пяти и вечер с шести до семи. Я точно знаю, что лучше не тратить эти моменты на нечто бесцельное и заняться делом или творчеством. Зато моя самая ленивая часть дня – время после обеда. И я позволяю себе взять перерыв на отдых, будет ли это пятнадцать минут или полтора часа. Я могу помедитировать (это отдых с пользой), почитать или даже поспать. Дав возможность своему организму восстановиться, я дарю себе еще несколько творческих часов для важных дел. Вообще такое разделение дня на зоны помогает держать темп и успевать абсолютно все. И при этом не свихнуться к концу недели.
К примеру, на спорт я выделяю около 30 минут в период между утренним чаем и обедом. Я нахожу время, когда моя рабочая продуктивность уже начинает снижаться, и переключаюсь на пользу для своего тела. Так я не только не теряю времени, но и даю себе перезарядку, чтобы после тренировки приступить к другим делам уже с новыми силами.
Искусство маленьких шагов
Пожалуй, достичь продуктивности можно и еще одним способом. Обычно, когда предстоящий день требует от меня выполнения кучи разных задач, это даже радует. Дело в том, что мне легче выполнить несколько дел, чем одно большое. Почему? Потому что так у меня есть возможность переключиться с одного вида деятельности на другой, тем самым давая себе возможность очередной перезагрузки. Если все же возникает необходимость основательно чем-то заняться, я разбиваю эту работу на несколько частей (или на пару дней) и чередую их с зарядкой, готовкой, другими делами и так далее.
Нет смысла выжимать себя по несколько часов подряд, это совершенно не эффективно. Вы будете чувствовать себя гораздо энергичней, если выполните одно большое дело за несколько подходов. К тому же, так проще отследить свой прогресс, ведь после каждого выполненного этапа можно ставить воображаемую галочку.
Как побороть лень и начать успевать больше? Освоить искусство маленьких шагов и почаще переключаться.
Выше я уже писала о продуктивных часах. В это время я обычно делаю что-то важное или то, что делать не очень-то и хочется. Но редко занимаюсь чем-то одним больше, чем два часа подряд. Я разбиваю каждое дело на несколько этапов, если оно того требует. А в перерывах выполняю что-то маленькое или просто переключаю внимание на другую задачу.
Так еще до вечера я могу успеть выполнить все заказы, провести пару консультаций, сделать уборку, приготовить поесть и полчаса уделить физическим нагрузкам. А затем перейти к полноценному отдыху и развлечениям.
Четкий план
Из всех способов побороть лень, есть один, который советуют все. Называется он «Просто возьми и сделай». Но в моем понимании, он будет работать только тогда, когда вы четко представляете себе весь список предстоящих задач.
Чтобы с самого утра начать эффективно включаться в рабочий процесс, очень удобно иметь подготовленный план действий. Так вы а) ничего не забудете б) без лишних раздумий сможете приступить к делам в) сможете лучше спланировать свое продуктивное время.
Как побороть лень и выработать целеустремленность? Заранее составить план действий.
Еще с вечера я продумываю то, чем буду заниматься завтра. Благодаря этому я уже с самого утра знаю, какие дела мне предстоит сделать, и могу к ним приступить еще до первой чашки чая. Кроме того, что это очень полезно, это еще и приятно – после очередной выполненной задачи с умным видом вычеркнуть ее из списка.
В этой статье я решила описать только то, что работает для меня самой.
А что помогает в этом вопросе вам? Поделитесь, будет очень полезно.
С любовью,
Полина.