Сегодня у меня был эксперимент с диетическим печеньем. А началось все с того, что в кулинарии около дома особой популярностью пользуется полезное печенье из овощей. Но я, сколько бы раз не проходила мимо витрины, все время только смотрю на него, а попробовать не решаюсь. Страх разочарования, знаете ли) Но чего не сделаешь ради своего организма и полезной вкусности к чаю.
Я задалась поисками рецепта диетического печенья, который бы пришелся мне по вкусу. Для первого раза выбрала такой:
Овсяное диетическое печенье
- 150г овсяных хлопьев (у меня были 5 злаков)
- 1 морковь
- 1 банан
- 8-10 штучек чернослива
- 1 чайная ложка меда (у меня гречишный, а потому печенье получилось ну очень ароматное)
Сам процесс замешивания «теста» выглядит следующим образом:
- Хлопья измельчаем в блендере. Мелко, но не сильно, чтобы они не превратились в муку.
- То же самое проделываем с морковью. Можно воспользоваться обычной теркой.
- Банан тщательно разминаем вилкой, до состояния пюре. Так что лучше взять спелый фрукт.
- Чернослив режем небольшими кусочками. На фото готового печенья примерно видно, какого они размера.
- Соединяем все вместе, добавляем ложку меда.
Из получившейся массы формируем небольшие шарики, которым затем придаем форму печенья.
Выкладываем все это дело на противень, застеленный бумагой для выпечки. готовим 20-30 минут.
Полезное овсяное печенье готово.
Мои дополнения
У меня не совсем получилось следовать заявленному рецепту.
По непредвиденным обстоятельствам пришлось обойтись половиной банана, поэтому из такого теста было сложно что-то вылепить. Тогда я добавила пару столовых ложек кефира, и все наладилось.
Бумагой для выпечки я тоже никогда не пользуюсь, просто смазала противень оливковым маслом. Ничего не пригорело. В остальном все, как в рецепте.
Итог.
По вкусу печенье получилось ну очень похожим на батончики-мюсли.
Мне понравилось, но выпечкой это назвать сложно.
Возможно, стоит модифицировать рецепт и перед замешиванием теста, дать хлопьям немного размокнуть в воде или кефире. Тогда печенье может получиться более мягким. И, думаю, следует делать его более «пухлым», все с той же целью.
Для тех, кто не любит печенье, но хочет приготовить полезный десерт, есть статья про Бланманже.
В целом, все. Вы когда-нибудь готовили что-то подобное? Напишите.
С любовью,
Полина