В последнее время я нахожусь в активном поиске рецептов правильного питания. Постоянно хочется пробовать что-то новенькое и полезное. Лето особенно настраивает на такой лад. Вместо тяжелой пищи возникает желание съесть что-то легкое, низкокалорийное и не прибавляющее груза в теле.
Одним из освоенных рецептов пп стал овсяный блин. Возможно, он не войдет в меню правильного питания на каждый день, но иногда вполне может стать прекрасным здоровым перекусом или частью обеда (к примеру, вместе с гарниром из овощей на пару).
Все мы знаем о пользе овсянки. Эта крупа богата клетчаткой, углеводами, витаминами, улучшает пищеварение, а еще поддерживает нашу красоту. Но, согласитесь, не все могут есть овсяную кашу каждый день. Я тоже отношусь к числу тех людей, чье меню требует разнообразия. Поэтому я стремлюсь найти побольше рецептов из овсянки, чтобы не уставать от ее вкуса.
Овсяноблин очень прост в приготовлении, из ингридиентов не нужно ничего особенного. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Овсяноблин на кефире
Я пользуюсь одних из самых незамысловатых рецептов овсяноблина для правильного питания:
- 1 яйцо;
- 30 грамм овсяной муки (или геркулесовых хлопьев);
- 90-100 грамм кефира (на глаз, до нужной консистенции).
Приготовление:
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем овсяную муку или хлопья. С последними блин получится более хрустящим. Если нет овсяной муки, можно сделать ее самостоятельно. Для этого нужно размолоть геркулес в кофемолке или блендере.
- Смешиваем муку и яйцо.
- Добавляем кефир. Должна получится довольно густая смесь, на сковороду ее можно выкладывать ложкой.
- Солим.
- Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее оливковым маслом.
- Выливаем смесь на сковороду и разравниваем ее ложкой. Овсяноблин должен быть толстым, примерно 5-7 мм.
- Жарим блинчик около 2-3 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и добавляем на половину поджаренной стороны начинку (см. фото). Варианты начинки описаны ниже. Вторую сторону также обжариваем до готовности, затем аккуратно сворачиваем блин.
Я ем блин со сметаной, но его можно есть и без всего. Иногда вместо соли я добавляю измельченную ламинарию. Ее можно купить в любой аптеке.
Начинка для овсяноблина
Есть разные варианты начинок, они могут быть сладкие или сытные, на ваш выбор.
Сладкие начинки
- Пюре из запеченной тыквы
Тыкву порезать квадратиками, положить в горшочек, присыпать сахаром или полить медом. Добавить корицы. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем размять тыкву вилкой и добавить в овсяноблин.
- Фруктовый салат
Прекрасной начинкой станет и салат из фруктов: мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Или других фруктов на ваш выбор.
- Банан с творогом
Выложите на половинку блина обезжиренный творог. Порежьте банан кружочками и добавьте их к творогу. Аккуратно сверните блин.
Сытные начинки
- «Цезарь»
Все просто: порежьте отварную или запеченную куриную грудку на небольшие полоски, добавьте листья салата, порезанные помидоры и выложите на овсяноблин. Сверху посыпьте тертым сыром и заверните.
- Ассорти из овощей
На половинку блина выложите любые овощи по вашему вкусу, добавьте сметаны.
- Сыр и помидоры.
Это моя любимая начинка. Нужно порезать помидоры кружочками или тонкими дольками, сыр нарезать пластиками и аккуратно распределить их по блинчику. Вкусный перекус готов!
Как видите, приготовление овсяноблина занимает очень мало времени и сил, а вы при этом получаете диетический завтрак или обед. Для меня это стало отличным выходом, когда хочется мучного. А для печенья из овсянки есть отдельный рецепт, его можно прочитать по ссылке.
Присылайте на почту polinakolok@mail.ru ваши пп рецепты, я опубликую их в блоге с указанием авторства. Можно также написать вконтакте.
С любовью,
Полина.