Чему меня научили английский, лыжи, бачата и писательство? Тому, как дать себе хорошего пинка. И тут мне почему-то захотелось поставить гордую точку и закончить статью. Но раз уж решила, что напишу о прямо противоположном, то я это сделаю.
Так длится уже довольно долго. Если еще не понятно, то я говорю о своем движении вперед. Выходит несколько сумбурно, но все потому, что утром я проснулась с зудящим желанием придать форму своим растекающимся мыслям и поставить четкую цель. А это, знаете ли, всегда требует от меня немалой доли собранности и решимости. Иногда мне жаль, что я не родилась смелой и рискованной, но потом я вспоминаю, как день за днем и год за годом я воспитывала в себе эти качества, и гордость берет за свои успехи. Когда понимаешь, какой путь ты преодолел, опираясь на веру и выстраивая внутренний стержень, приходит осознание того, что ты все-таки можешь.
***
В школе я была хорошисткой. Тогда еще говорили «ударницей». Наверное, это значит, что когда ты «в ударе», то и оценки в дневнике радуют. Ну и наоборот, соответственно. В 11 лет, после собеседования, меня перевели в класс с упором на английский язык. Это было странно, потому что такой склонности я в себе на тот момент совершенно не ощущала. Но мама так радовалась, а учителя настаивали, что я просто взяла и перешла. А вот когда начался учебный год, я сполна вкусила все «прелести» школьных будней среди тех, кто учил язык уже на два года дольше меня.
Сказать, что первый год мне было непросто, это соврать. Было тяжело. Конечно, это нисколько не омрачало того, что у меня появились новые друзья, да и вообще класс мне нравился. Но заниматься английским по 8 часов в неделю, читать в 7 классе Джейн Эйр в оригинале и отчаянно пытаться пересказать какую-нибудь главу из книги – это было настоящим мучением, от которого я периодически впадала в панику. В 8м классе у меня появилась подруга, которой английский давался куда легче. Уж не знаю, было ли дело в ее усердии или природных данных. Но отставать жутко не хотелось. А еще через год классный руководитель подозвала меня к себе и сказала, что будет очень обидно, если я не раскрою свои способности к языку (и другим предметам), и не вылезу в отличники. Не знаю, зачем мне тогда это было нужно, но я решила постараться. И старалась вплоть до конца 11 класса, а потом и весь институт. Я стала отличницей, закончила школу с медалью и поступила на факультет Лингвистики на бюджет, а через несколько лет положила на полочку красный диплом. К тому времени я уже несколько лет преподавала английский в частном порядке, три месяца проработала в Америке, а сейчас даже готовлю людей к международным экзаменам. Знать бы мне в 11 лет, что волшебный пендель может быть таким чудотворным средством! Хорошо, что я все же осознала это в дальнейшем.
Несколько лет назад я осознанно встала на тропинку преодолений. Слово некрасивое, пожалуй, заменю его на «достижения». Это когда ты встречаешь на пути что-то заманчивое и боишься, что тебе оно не по силам. А затем, как будто это все игра (хотя жизнь итак лучше воспринимать, как игру), ты делаешь ход. Решаешь попробовать, вдруг справишься и продвинешься на игровом поле еще на пару клеток вперед?
Так я записалась на танцы и встала на лыжи. Для большинства это пустяк, но если вы росли деревянным ребенком, впадавшим в панику при слове «физкультура», вы меня поймете. Заставить свое тело гнуться в правильном направлении, держать баланс и не сжиматься в ужасе при виде идущего к тебе партнера на танцплощадке или приближающегося склона – это то еще испытание. Но я ведь «играла», а значит, бояться было нечего. Один шаг, второй, за ним третий. И вот ты уже скользишь в танце или по заснеженной горе и ловишь от этого дичайший кайф. Не просто потому, что тебе это нравится, а по большей части от того, что ты смог. Не важно, лучше или хуже других, главное, что результат на лицо. Ты сделал еще один шаг, и ты стал ближе к новому себе, еще такому загадочному и неизведанному, но уже чуть более явному, чем вчера.
Писательский же опыт начался с копирайтинга. Помните, я говорила, что когда посылаешь во Вселенную четкий запрос, ты всегда получаешь ответ? Так было и в тот раз. У меня был опыт в куче разных дел, от риэлторства и преподавания английского, до переводов и ведения тренингов. Мне было мало, хотелось попробовать себя в чем-то свежем. Запрос был отправлен, и через пару недель я получила должность фриланс-копирайтера в хорошей компании. Я уже была немного знакома с подобной деятельностью, но никогда не знала, что за это могут достойно платить. И я начала писать. Темы давали далеко не художественные, но зато стиль требовался всегда разный, и это здорово помогло мне осознать, что и такое мне по силам. Раньше я писала только в школе, раз в несколько лет. Это были короткие ироничные заметки. Иногда немного лирики, но не более. А теперь приходилось сидеть над клавиатурой каждый день, и это начало затягивать. В таком темпе прошли полтора года, пока я наконец не поняла, что писательство может быть другим. И родился этот блог. Знаете, что примечательно? Страшно уже не было. Этот этап не воспринимался, как барьер или препятствие, для которого нужны силы. Это было шагом в захватывающее приключение и, о Боже, как же я рада такому ощущению! Держусь за него, впитываю каждой клеткой, чтобы теперь оно было со мной всегда.
Вывод, которым я хочу поделиться: непрерывное развитие и движение вперед возможно только через постоянный вызов самому себе. Ничто так не мотивирует попробовать, как игра в «смогу ли?». Сначала будет страшно и тяжело, а затем придет долгожданный азарт. И тогда остановиться будет уже невозможно. И Слава Богу.
Расскажите, как вы учились чему-то новому? Через какие барьеры перепрыгнули, на какие вызовы гордо ответили «Да»? Уверена, каждому из ас есть, чем поделиться.
С любовью,
Полина