В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.Авиценна
Мода на здоровый образ жизни захлестнула просторы интернета и стремительной волной ворвалась в нашу реальную жизнь. Сегодня быть здоровым хотят все, потому что хорошее самочувствие внутри означает большую привлекательность снаружи, возможность меньше уставать и быть более энергичным, и, как следствие, повысить свои шансы на успех в любви или карьере. Да и просто приятно чувствовать себя хорошо и комфортно.
О чем мы в первую очередь думаем, когда слышим про здоровый образ жизни? Конечно же, о необходимости физических нагрузок и правильном питании. Однако если с первым дела обстоят еще терпимо, то пункт номер два, как и любая мода, частенько граничит с фанатизмом, бездумным по своему определению.
Я вовсе не говорю о том, что питаться правильно неразумно. Этот пост как раз о другом. О том, что слепо идти по пути диет и разных ограничений в еде не только может быть…невкусно?) Но еще и, как ни странно, опасно для организма. Это часто ведет к недополучению витаминов и полезных веществ, а иногда и вовсе к тому, что организм теряет навык перерабатывать самую разную пищу.
Почему я задумалась о том, чтобы начать следить за тем, что я ем? Этот вопрос промелькнет у многих, кто посмотрит на мои 45 килограмм. Спешу ответить так: у каждого человека есть свой нормальный вес и формы, а есть состояние, когда телу становится уже не комфортно. И я не исключение.
Большую часть жизни я ела все и в любых количествах. Для меня было нормой скушать пиццу на ужин, сходить в кино с огромной порцией попкорна или расправиться с целой шоколадкой за один присест. И даже глазом не моргнуть. Однажды со мной случилась трехмесячная поездка в США, когда безразборное потребление всего подряд заставило мой организм взбунтоваться и сказать «Хватит!». И речь шла не только о скоростном наборе веса, но и об общем ухудшении состояния пищеварительной системы.
По сравнению с тем, насколько легко и гармонично я чувствовала себя раньше, не зная проблем со своим телом, мне стало жутко некомфортно и непривычно. Особенно если к нездоровой еде прибывать мою прежнюю нелюбовь к какой-либо физической активности.
Потом поездка закончилась, начались суровые будни и вес снова пришел в норму. Однако с тех пор как раньше уже быть не могло. Пройдет еще несколько лет прежде, чем я усвою этот урок и решусь на какие-то перемены.
Но всякий раз, когда я задумывалась о правильном питании на каждый день, меня словно выворачивало наизнанку. Да-да, мысль о том, что мне придется отказаться от любимого мучного, сладкого и жареного не то, что не задерживалась в моей голове, а просто не залезала туда в принципе.
Однако желание перестать насиловать свое тело и очистить его от лишних веществ меня не отпускало.
Решением лично для меня стало осознанное питание.
Принцип заключается в том, что по существу, употреблять можно все. Но важно чувствовать что, как и когда ты ешь.
Я бы даже сказала, что в моем случае, этот принцип можно назвать «осознанно-интуитивное» питание. Расскажу о нем детально.
Выше я уже писала, что вычеркивать что-либо из своего рациона мне было не по вкусу. В прямом и переносном смысле. Но благодаря тому, что я много лет занимаюсь эзотерикой, что включает в себя постоянные медитации и некоторые самораскопки, моя чувствительность и восприимчивость сильно повысились, и мне стало легче прислушиваться к своему телу и его желаниям.
Так чего же желало мое тело?
- Есть вдумчиво, а не на автомате.
- Есть тогда, когда оно хочет есть.
- Есть то, что оно истинно требует, но в разумных количествах.
Для меня сейчас суть правильного питания выглядит так:
- Прием пищи стал совершенно иным.
Раньше я ела бездумно. Если представить, что мой желудок – это печка, то, можно сказать, я закидывала туда дрова, даже не посмотрев, догорели ли предыдущие, и нужна ли вообще растопка. А еще при этом читала, смотрела телевизор, работала или занималась всем, чем угодно, кроме того, чтобы полностью посветить себя процессу употребления пищи. Я не особенно чувствовала вкус еды, не понимала, когда пора остановиться, потому что я уже сыта. Одним словом, еда была для меня фоновым процессом, а не чем-то особенным.
А зря.
Что я получила, начав уделять приему пищи все свое внимание? Во-первых, теперь насыщение приходит быстрее. Когда я думаю о том, что и как я ем, стараюсь распознать вкус продуктов, проследить весь процесс, с момента, как я положу еду в тарелку, до того, как она упадет в мой желудок, моему организму требуется гораздо меньшая порция, чем когда я ем на автомате. Во-вторых, желание перекусить возникает реже. Если вы превратите процесс приема пищи в ритуал, в скором времени и сами заметите такой же эффект.
Как следствие – нормализация веса, отсутствие случаев переедание, легкое самочувствие.
- Я перестала есть тогда, когда на самом деле этого не хочу.
К примеру, при походе в кино или домашнем просмотре фильмов, моей обязательной программой было одновременное поедание попкорна, чипсов или других снэков. Отказаться от этого сразу было сложно, поэтому сначала я стала заменять снэки на яблоки или другие свежие или засушенные фрукты, а затем прошло и это.
Еще одной моей привычкой было чаепитие между обедом и ужином. Причем сопровождалось оно поеданием бутербродов, булок, пирожных или большого количества шоколада. Следуя принципу осознанного питания, я стала прислушиваться к своему организму. И оказалось, что ему вовсе не всегда хотелось пить чай, и бывали дни, когда вполне можно было обойтись и без этого. Просто из-за давно заведенной схемы я не могла этого распознать. Я не вычеркнула чаепитие из моей жизни полностью. Просто делаю это только тогда, когда действительно хочу. Иногда заменяю на нарезанные фрукты, а иногда и вовсе ничего не ем.
- Я ем все, что хочу, но подхожу к этому совсем иначе.
Выше я уже писала про привычку пить чай в середине дня. Так вот. Я пила его из больших кружек. А до тех пор, пока чай не заканчивался, мне нужно было его чем-то заедать. Такая была психология. Если это было шоколадка, то я могла съесть ее целиком. Если булочка, то не одну, а две.
Как я нашла из этого выход?
Для начала, купила маленькую кружку. Такого количества чая вполне хватало, чтобы взбодриться, но при этом у меня не возникало желания продолжать «жевать», когда кружка становилась пустой. И это был первый шаг.
Затем в ход пошел принцип осознанности. Как-то совершенно внезапно я поняла, что удовольствие от двух долек шоколада в точности равно удовольствию от целой плитки. И это было открытием, которое я стала применять и для всей остальной еды. А если подключить сюда пункт первый, про отказ от автоматизма, то процесс поглощения маленького кусочка шоколада сможет принести целую массу эмоций и минимум калорий.
Подытожу программу правильного питания еще раз.
Процесс приема пищи стал ритуалом. Ничто не должно отвлекать, нужно полностью сосредоточиться на том, что ты ешь.
Организм надо слушать. Если он не хочет есть в данный момент, не нужно его насиловать только потому, что у вас соответствующее настроение или вы просто следуете привычке.
Кушать можно все, ведь организму нужно разнообразие. Когда хочется шоколада, съешьте шоколад. Страстно захотели стакан газированной воды или бургер из Макдональдса? Тоже можно. Но только в тех количествах, в которых организму это действительно нужно, и полностью отдаваясь процессу.
Получается, что нельзя отделить один пункт от другого, это сложная интеграция всех трех правил, и только так можно начать уважать свое тело и подарить ему легкость, прекрасное самочувствие и минимум лишних килограммов.
Начать сразу следовать принципу осознанности всегда и везде может быть сложно. Поэтому действуйте постепенно, но постоянно. Мы уже говорили о том, что перемены – это некий стресс, хоть и полезный. Чтобы не загонять себя в такую ситуацию, попробуйте хотя бы один раз в день полноценно задумываться о том, что вы едите. Или, как в описанном мною случае, замените снэки на более полезную закуску. Или купите кружку для чая поменьше) Но в любом случае, стремитесь к тому, чтобы осознанное питание стало вашим образом жизни, а не мимолетной практикой.
Всегда ваша,
Полина.