Моя поездка на Таганай. Что я поняла.

Пролог

Примерно месяц назад группа из активных ребят Челябинска и Златоуста (надо же, смело могу причислить себя к их числу) решила отправиться в поход. Учитывая наше местоположение среди Уральских гор, очевидный выбор пал на известный национальный парк Таганай. А поскольку к тому времени лишь немногие из нашей группы успели там побывать, то ажиотаж по поводу предстоящей поездки был немаленький.

В день старта мы встали около 6 часов утра, собрали рюкзаки (а походных у нас на тот момент еще не было, пришлось брать обычные), покидали туда строго самое необходимое и сели в машину. Где-то ближе к 12 мы наконец-то встретились со всеми остальными у входа в парк. И тут мою душу понесло.

Наш путь в красках

Уже на стоянке я увидела шикарнейшие ели в капельках влаги, чей вид так и кричал «детка, ты точно в Канаде!», а воздух был насквозь пропитан ароматами грядущего приключения. И хоть никакой Канады рядом и близко не было, но горячо любимые мной хвойные деревья и маленькие домики переносили в определенно иную реальность. Все рвалось вперед. Я  три раза надевала и снимала рюкзак, пока мы, наконец, не двинулись в путь.

И вот тут приключения дали старт.

Как только мы двинулись по тропе, начался дождь. А нам надо прошлепать около 7 километров до места, где нас будет ждать приют для ночлега. Там мы должны были оставить вещи и двинуться дальше, в гору. Но у уральской погоды на все свои планы.

Конечно же, сначала мы все промокли, а только потом решили достать дождевики. Философия отчаянного туриста в действии. Хэштег  #слабоумиеиотвага. Вряд ли это решение могло что-то изменить, потому что спасти промокшие вещи и рюкзаки было уже практически нереально. Итак, 7 км пути, полностью размытая тропа, утопающие в грязи ноги, неудобный рюкзак и вопрошающие мысли «Господи, ну зачем, зачем мне все это?».

Чуть больше часа (который многим показался вечностью) мы добирались до приюта, а когда подошли к месту с названием «Белый ключ» и заветными деревянными домиками, не могли в это поверить. Пока проводник оформлял нам ночлег в количестве 30 койко-мест, мы, набившись под навес, терлись спинами об участников других групп, чье восхождение точно так же было в недалеких планах.

Сумки брошены. Осознание, что промокло абсолютно все, включая запасную одежду, тепла не прибавляло. Время два часа дня. Мы решаем двигать дальше без обеда, чтобы не тратить время. С собой: поллитровая бутылка воды, яблоко и маленький сникерс. Ни фонаря, ни телефона, потому что фотографировать  такой дождь и холод желания не было никакого. Только смирение с тем, что впереди еще 6 километров.

Сила там, где отсутствуют сомнения

Как идти дальше, когда нет сил, ты устал, хочешь пить, греться и вообще быть отсюда подальше?

Лайфхак прост: сделай еще один шаг.

Зачем вообще я хожу в горы? Для чего все эти неудобства, холод, грязь и мокрота?

Такой вопрос просто не способен прийти в голову тем, кто ставит целью работу над собой. Ведь что такое поход? Это прокачка своей внутренней силы. Когда, несмотря на метеоусловия, несмотря на то, что спорт – это с детства не про тебя, что тепло и отдых ждут тебя только через несколько часов, а пока надо ползти вверх – ты все равно идешь дальше.

Когда-то мне нужен был стимул, чтобы перебороть себя и выйти из зоны комфорта. Этим толчком стало внутреннее осознание, что я не хочу стоять на месте, когда все остальные идут вперед. Что я не хуже тех, кто сильнее или выносливее. И впечатления, которые я могу получить здесь и сейчас, зависят только от меня.

Как идти дальше, когда нет сил, ты устал, хочешь пить, греться и вообще быть отсюда подальше?

Лайфхак прост: сделай еще один шаг.

Не думай, не сомневайся, просто механически передвигай ноги в нужном направлении и рано или поздно ты дойдешь.

Так и я дошла до поляны, которая ждала нас в конце тропы длиною в 12 километров.

Сначала я не поняла – ради чего все это было? Столько шагов, когда ты успел промокнуть, обсохнуть, снова промокнуть, опять обсохнуть и после промокнуть окончательно. На поляне стоял густой туман, видно только лес, траву и уставших туристов. Больше ничего.

Но вот тут подул ветер.

То, что мы увидели дальше, оказалось целью всего этого дня – Откликной гребень. Эта скала, высотой почти 150 метров, загадочно пряталась за туманом, чтобы явить себя в самый эпичный момент. Как выяснилось, на нее нам предстояло забраться.

Слушай себя

И вот ты просто идешь и ждешь, когда впереди мелькнет просвет. И он тоже тебя ждет.

Знаете, в походе, путешествии, жизни в принципе очень важно слушать себя. Если что-то подсказывает тебе, что лучше не ходить, не делать, стоит лишний раз задуматься. А если все-таки очень надо, но коробящее ощущение никуда не делось, то мне помогает защитная манифестация. Она звучит примерно так : «Я делаю то, что задумала, и при этом нахожусь в абсолютной безопасности». Точно знаю, что не раз такой посыл во Вселенную оберегал меня от неприятных случаев.

Так было и в тот раз. Когда по мокрому курумнику мы зачем-то полезли на самый верх, чтобы вновь встретить там туман и видеть только камни, камни, камни. Когда оказалось, что впереди ждет место, куда я смогу забраться и откуда смогу слезть только с помощью трех человек. Что делать, бывает.

Снова начался дождь, а мы уже на скале. Нужно было срочно спускаться. Наша группа разбрелась по скале, потому что кто-то ушел раньше, кто-то решил задержаться наверху. В тумане и абсолютно непредсказуемых камнях мы заплутали, но все же смогли найти выход к нужной тропе. Снова 6 километров. Уже вечер, скромные запасы из яблок и сникерса на двоих кое-как сдерживали острое чувство голода.

И вот ты просто идешь и ждешь, когда впереди мелькнет просвет. И он тоже тебя ждет. Поэтому когда ты оказываешься на поляне приюта, уже почти бегом бежишь по направлению к теплому домику. Скидываешь мокрые кроссовки на печку, кутаешься в спальник и благодаришь того, кто уже успел вскипятить в котле чай.

Неожиданно ты узнаешь, что твой отважный проводник при спуске ломает ноги. Обе. Что с ним остается часть ребят, чтобы наложить шину и следующие несколько часов своими силами спускать его по курумнику, так как спасателям сложно добраться до нужного места. Все это произошло на тех самых мокрых камнях, которые так сурово сплетаются в неожиданные скаты и подъемы. И тут в очередной раз приходит понимание, что тебя снова уберег твой настрой и вера в лучшее.

А проводник наш – смелый парень, которому теперь точно так же помогает собственный настрой на полное восстановление. И знаете, на его месте мало кто смог бы точно так же день изо дня быть на позитиве и заряжать им не только себя, но и своих родных.

Так что важно не только слушать себя, но и быть уверенным в том, что все будет хорошо.

Ищи уроки и пользу даже там, где сложно

Сидя наверху, под холодным ветром, мы упивались ощущением свободы и собственной силы.

Мы смогли, несмотря ни на что.

А позже, греясь в домике с кружкой ароматного чая, мы точно могли сказать – все было не зря.


Да, для кого-то эти 22 километра за 2 дня — раз плюнуть. Знаете, если идти в солнечную погоду по городу и его ровным дорожкам, я тоже словлю неимоверный кайф от такого расстояния. Но в лесу, в ненастную погоду и без перспективы высохнуть, согреться и поесть в ближайшие несколько часов, когда на ботинках уже толстый слой сырой грязи и глины, а ты еще умудряешься периодически нырять в них в лужу — 22 километра становятся большим препятствием.

Однако случилось так, что мы все довольны. Мы успели наглотаться суровой красоты Таганая и сделать большой глоток его настроения. И я знаю, что когда-нибудь мы вернемся.


P.S. Я месяц собиралась с мыслями, разгребала свои эмоции, чтобы написать эту статью. Поддержите меня комментариями, и я буду знать, что сделала это не напрасно.

Ваша Полина

0