Сложно сказать, почему именно об этой книге я решила рассказать в первую очередь. Изначально в планах стоял Клаус Джоул и его «Деньги – это любовь», а затем я хотела написать о Зеланде или Барбаре Шер. Но как только я собиралась взяться за них, меня мягко уводило в сторону. «Нил Уолш», — слышала я в своей голове, и, в конце концов, рука сама взяла ручку и начала писать.
Мое знакомство с Уолшем и его необычным диалогом состоялось около шести лет назад. Тогда папа подсунул книгу со словом «надо», за что в последствие я буду ему очень благодарна. В то время я уже плотно занималась ченнелингом (в ряде современных эзотерических учений способ подключения к «всемирному разуму», необъятному хранилищу информации, существующему с момента зарождения Вселенной – прим.), и возможно поэтому книга, написанная в таком стиле, так пришлась мне по душе.
Конечно, это была не главная причина.
Однажды, в уже далеком 1992 году, Нил Уолш дошел до той грани отчаяния и бессилия, что написал Богу гневное письмо. На бумагу вылились все накопленные страдания, страхи и злоба. Уолш не стеснялся страстно поведать о личных и эмоциональных кризисах, о том, каким несчастным он был уже многие годы, и сколько претензий у него было к главному, по его мнению, мучителю – Богу.
Но интересное началось, когда письмо нашло адресата.
Бог не стал медлить с ответом, и из под руки Нила начал выходить самый любопытный разговор в его жизни.
Считайте, как хотите: что это выдумка, разгулявшаяся фантазия или чистая правда. На это Бог в книге отвечает так:
Откуда я могу знать, что это общение — от Бога? Откуда мне знать, что это не плод моего воображения?
А какая разница? Разве ты не видишь, что Я так же легко мог бы общаться с тобой через твое воображение, как и через что-либо иное? Я пошлю тебе в любой момент времени самые нужные мысли, слова или чувства, точно соответствующие цели, используя одно средство или несколько.
Ты будешь знать, что эти слова — от Меня, потому что ты сам, если признаться честно, никогда не изъяснялся столь ясно. И уж если бы ты и говорил с той же ясностью когда-либо об этих вопросах, ты бы не задавал их сейчас.
Поклонники Библии и сурового Бога-карателя книгу не оценят. Все потому, что в ней переворачиваются многие устоявшиеся вещи, принять которые некоторым будет сложно.
Но я рекомендую «Беседы с Богом» тем, кто ищет ответы и готов взглянуть на мир по-настоящему широко.
Столько откровений вы вряд ли найдете где-то еще. Книга перетряхивает сознание, выбивает из под ног привычную пыльную почву и дарит возможность взлететь.
Как Бог должен решать? По какому правилу?
Если ты веришь, что Бог — создатель и вершитель всего в твоей жизни, ты заблуждаешься.
Бог — наблюдатель, а не создатель. И Бог готов помогать тебе в том, чтобы ты жил своей жизнью, но не так, как ты, может быть, ожидаешь.Создавать или не создавать жизненные обстоятельства или условия твоей жизни — это не функция Бога. Бог создал тебя по образу и подобию Своему. Ты создал все остальное властью, данной тебе Богом. Бог создал процесс жизни, жизнь саму по себе, какой ты ее знаешь. При этом Бог дал тебе свободу выбора — ты волен делать со своей жизнью все, что ты захочешь.
В этом смысле то, что ты желаешь для себя, есть то, чего Бог желает для тебя.
Ты живешь так, как ты живешь, и у Меня нет предпочтений в этом вопросе.
И величайшей иллюзией, в которую ты погружен, является то, что Богу небезразлично, как и что ты делаешь.
Чтобы прочитать диалог Уолша, нужно быть смелым. Чего только стоят ответы Бога на вопросы о любви и отношениях:
…И как только ты даришь свою самую высокую любовь, ты тут же встречаешь свой самый великий страх.
Ведь первое, о чем ты беспокоишься, сказав: «Я люблю тебя», —услышишь ли ты это же в ответ. И если ты услышишь это в ответ, ты сразу начинаешь беспокоиться о том, что ты можешь потерять ту любовь, которую только что нашел. Из-за этого все действия становятся реакцией, защитой от потери, пусть даже ты стараешься защититься от потери Бога.
Но ценность книги еще и в том, что в ней описаны те истины, которые лежат в основе сотворения идеальной жизни. Здесь можно еще раз прочитать о тех инструментах, что помогают перейти из не устраивающей вас реальности в новую, созданную лично вами, по собственным правилам и канонам.
То, о чем вы думаете, но впоследствии никогда не говорите, — творит на одном уровне. То, о чем вы думаете и говорите, — творит на другом уровне. То, о чем вы думаете, о чем говорите и что делаете, — становится проявленным в вашей реальности.
Если честно, о «Беседах с Богом» я могу писать много. По ней можно вести тренинги с разбором полетов, медитациями, вытаскивая наружу страхи и сомнения, и, окрыляюще вдохновляясь, менять их на твердую веру в свое всесилие.
Просто ее нужно читать. Не спеша, вдумчиво и с карандашом в руке. Причем нужна именно бумажная версия, где вы сможете загнуть уголок важной страницы или сделать пометку на будущее.
У книги три тома. На фото я запечатлела первый – мой любимый.
А какие книги заставили вас по-новому взглянуть на мир? Пишите в комментариях – очень хочу узнать!