Месяц, как я сижу дома в Челябинске. И ровно месяц, как я пытаюсь осознать какие мы молодцы.
Полгода трепетного планирования путешествия – и вот мы три недели гоняем по Италии в поисках приключений и спасительной тени. Путешествие в Италию самостоятельно – что может быть увлекательней?
Все началось в августе 2017-го, когда Сережа Королев поделился своим опытом бюджетных поездок без пакетного тура. За 2 месяца человек наавтостопил из Челябинска до Португалии, суммарно потратив не больше 10-12 тысяч рублей (дело было до кризиса). Сережка не боялся ночевать в палатках или просить добрых людей пустить его поспать.
Мы впечатлились. И начали планировать. Выбор пал на Европу, как на местность, безопасную для самостоятельных путешествий. До этого мы были в Испании, я уже 2 раза посещала Чехию (один раз самостоятельно). Выбрали летний месяц, как наименее загруженный у меня в плане работы и наиболее оптимальный с точки зрения «успеть накопить». В общем, июль.
Самостоятельный тур в Италию: подготовка
Чем ближе подходило время к тому, чтобы уже начать конкретно готовиться, тем больше мы очковали. Одна по поводу автостопа, другой по поводу ночевок в палатках. Поэтому решено было поехать как нормальные люди: спать в кроватях и передвигаться на общественном транспорте.
Все всегда начинается с билетов. А у нас началось с подсчетов. Когда ты планируешь ехать бюджетно, перед покупкой билетов надо еще подумать, где дешевле будет жить и ездить.
Изначально мы думали начать путь с Франции (слышали, там визы дают легко), а затем поехать дальше. Но мы узнали, что в Челябинске есть визовый центр Италии, там с выдачей тоже нет проблем, а ехать в Екатеринбург не надо. Почему бы и нет?
Интересно: Виза в Италию самостоятельно
Так путешествие по Италии стало отправной точкой. Оттуда мы хотели проехать по низу Франции, заехать в Испанию и закончить свой путь в Португалии. Но напугали переезды. Передвигаться на автобусах и поездах между этими странами летом оказалось ой, как не дешево. Ночевать в Ницце или около нее – аналогично. В Испании мы уже были, как-никак. Со всем этим подвинули и Португалию.
Судя по отзывам в интернете, Италия оказалась страной, по которой можно ездить бесконечно долго. И уделять ей незаслуженно мало внимания нам не хотелось. Потому мы остановились на «сапоге», как на месте для полноценного отпуска.
Теперь пришла пора покупать билеты. Были первые дни марта, времени откладывать не осталось. Начались активные поиски на aviasales, которые не сильно-то радовали. Цены на билеты были не супер, путем долгих стыковок у себя в голове было решено лететь из Екатеринбурга до Рима, через Москву. Дешевле все равно ничего не нашли.
Ранее я уже покупала билеты через этот сервис, и без проблем. Но в этот раз Вселенная явно слала нам какие-то знаки. Самый дешевый билет на нужные даты был у компании Tickets.ru. Как положено, я ввела все данные пассажиров и нажала «оплатить». Вместо положенной суммы в 43т.р. с меня решили списать ровно 1 000. Увидела это в смс-запросе. Я удивилась, подумала, что какая-то ошибка. Второй раз получилось все то же самое. Я так и не поняла, что это было? Комиссия агрегатора? Проверка баланса карты, мошенничество, что? Интернет молчал.
Ладно, пусть будет чуть подороже, компания…а не помню, какая. То ли Sinbad, то ли KupiBilet. Но после того, как все данные были введены и отправлены на подтверждение, билет мы купить так и не смогли. Приходил ответ, что бронирование недоступно. По неясным причинам.
После этого я поняла, что быть билетам через официальный сайт Аэрофлота (именно у них был подходящий для нас рейс). Там все прошло гладко, и через пару дней билеты пришли мне на почту. Вылет 9.07 и возвращение 28.07. Итого - 19 дней на жаркую Италию.
Нужно было соображать с жильем. По нашим подсчетам (были проверены booking, hotelscombined, hostelworld) жить в отеле, и даже хостеле, было дорого. Из обязательных требований было: доступ к кухне и 2х-местный номер на большую часть поездки. Еще транспортная развязка в пешей доступности.
И тут я вспомнила про airbnb – сервис, где у местных жителей можно снять комнату или квартиру целиком. Вуаля! Цена-качество оказалось очень даже приемлемым, букинг был закрыт и больше мы к нему не возвращались.
Мы снимали комнаты, квартиры выбирали такие, где на фото или в списке доступных для гостей вещей есть кухня. Далее я писала хозяевам, чтобы уточнить, точно ли они дадут нам ей пользоваться (не только приготовить кофе).
Что я хочу сказать:
- внимательно читайте условия бронирования и правила дома;
- если вы приезжаете поздно, а уехать хотите рано – обязательно напишите об этом хозяевам;
- нелишним будет уточнить, на каком языке они могут общаться. Кто же знал, что одна из наших хостов говорит по-русски, а по-английски толком не понимает;
- если вам что-то нужно: кухня, посуда и прочее – спросите, точно ли вам дадут этим пользоваться. Объясните, насколько вам это важно;
- ВСЕГДА переспрашивайте адрес. После оплаты брони вам его пришлют. Но мало кто указывает номер квартиры. Мы так один раз пролетели, это неприятная ситуация. Вместо квартиры могут написать фамилию – это нормально. На домофоне часто указывают именно её.
За день до приезда напишите хосту о том, во сколько вы планируете быть у него. Мы так делали всегда, но это не помешало одной хозяйке забыть про время нашего приезда и собраться уходить на работу на 2е суток. Хорошо, что мы успели прийти раньше назначенного времени.
В целом, нам очень понравилось пользоваться airbnb.
В одной квартире кроме нас были и другие гости. Из Франции, Италии, бывших стран СНГ. И было очень круто поболтать с ними на открытой террасе. В квартире в Риме в нашем распоряжении был задний дворик, где мы проводили все вечера за бокалом вина. И напомню – это было гораздо дешевле отеля.
Мы знали, какие города хотим посетить. Поэтому и жилье искали либо сразу в них, либо где-то около ж/д станций, как в случае с квартирой в Сан-Миниато. 20 минут пешком, и вот ты садишься в поезд до Пизы или Флоренции. Всего полчаса в любую сторону. А сам городок – в сердце Тосканы, не замученный туристами и невероятно милый.
Путешествие по Италии: маршрут
Планируя самостоятельное путешествие в Италию, мы прочитали отзывы. Так мы определились с количеством времени на каждый город.
- Пиза – 1 день;
- Флоренция – 1 день;
- Сан-Миниато – 1 день;
- Венеция – 1 день;
- Пескара – 4 дня (ради купания в море);
- Рим – 10 дней.
Для нас, провести в первых четырех городах по 1му дню было более чем достаточно. Мы не ходили ни в какие музеи, все смотрели только снаружи. 10 дней для Рима было многовато. Опять же, если вы располагаете средствами и собираетесь идти в музеи Ватикана, Колизей и прочие места, вам, возможно, будет в самый раз. К тому же, из Рима легко доехать до моря или озера.
Мы не собирались покупать билеты на поезда и автобусы заранее – в любой момент бронь квартиры могла слететь по решению хозяина (так было с Римом, пришлось искать новую квартиру). Да и вообще, много что могло поменяться. Самостоятельный отдых в Италии – он такой. Однако, чем ближе было к датам поездки, тем выше становились цены. Если в апреле стоимость билета до Венеции на двоих была в пределах 2500р, то в конце мая мы уже с трудом укладывались в 3500 р. Пришлось брать 2 самых дорогих билета заранее.
Остальные билеты на электрички брали прямо на вокзалах через автоматы trenitalia. На английском – очень понятное меню. В электричках однозначно не советую ездить зайцем.
Чего не скажешь об общественном транспорте в Риме. Тут мы несколько раз хорошо сэкономили. Мы знали, как выглядит контролер: синяя рубашка с красной окантовкой и надписью ATAC. В руках мы всегда держали билет, просто не компостировали его, пока не видели проверяющих. По-моему, с нами так делало полтрамвая, потому что перед каждой остановкой все начинали дружно вертеть головами. Но все же, без билетов в транспорт мы никогда не садились – и вам не рекомендую.
Что еще мы сделали до поездки?
Оформили в Сбербанк Priority Pass, чтобы ходить по бизнес-залам в аэропортах. Прекрасная вещь, особенно, когда летите со стыковкой. Список аэропортов и залов, доступных по программе, можно посмотреть на сайте.
Приложения для путешествий
Что было в моем телефоне?
- Airbnb – для быстрой связи с хостами и поисков жилья, если будет форс мажор. Мы, в основном, пользовались сайтом. По ссылке можно зарегистрироваться и получить скидку 2000 р. на первое бронирование!
- Maps ME – оффлайн карты, где я заранее отметила магазины, интересные места и некоторые кафе.
- GoEuro – именно здесь удобней всего искать билеты на автобусы и поезда. Тут же можно их купить. Пользовались несколько раз.
- Flixbus – бюджетный автобусный перевозчик. Покупали билет через приложение. Здесь отмечены все остановки именно этой фирмы, билет можно показать через кверкод. Если вы каким-то образом получили купон на скидку – он также будет храниться здесь.
- BlaBlaCar – для поездки в аэропорт Кольцово из Челябинска.
- WC Rome – гениальное и очень полезное приложение, если вы найдете wifi или разживетесь мобильным интернетом. С первым в общественных местах Италии плохо, а второй очень дорогой. А карта туалетов в Риме работает только онлайн. Была очень нужна, но воспользоваться не получилось/
- Приложение-переводчик. Желательно голос+текст. Наша первая хост говорила только по-итальянски, а через приложение мы спокойно общались, было забавно.
Без чего не выжить в поездке
Maps ME. Реально очень крутая штука. По ней мы всегда могли найти дорогу, даже в лабиринтах Венеции. Плюс вы можете проследить, к какой станции или остановке вы подъезжаете, так как не всегда в автобусах или электричках их объявляют.
Пищевая пленка. Вот вообще для всего. Первый раз у нас протек крем для загара и испачкал много вещей. Дальше при переездах все бутыльки я плотно заматывала пленкой. Еще мы активно ей пользовались по назначению – упаковывали еду. И рюкзаки в аэропорту заматывали (бедолаги, им досталось больше, чем если бы они были чемоданами).
Вода. Особенно в Италии. Особенно в июле. Кстати! Это единственная вещь, на которую мы ни разу не потратились за поездку. Абсолютно в каждом большом городе были питьевые фонтаны, а в квартирах пили прямо из под крана.
Английский. Это условно. На английском мы писали хостам, когда договаривались о бронировании квартиры. Но тут вам может помочь переводчик. Для общения на месте тоже можно пользоваться приложением с текстовым или голосовым переводом. НО. Английский был очень и очень нужен, когда нам срочно нужно было узнать дорогу. Особенно в Венеции, кода мы не могли найти свой вокзал. И особенно, когда первый раз покупали билеты на электричку и не могли найти свою станцию в списке. Если бы не один добрый человек, мы бы так и не узнали, что просто пользуемся не тем автоматом. И говорил он - да, на английском, при том с акцентом.
Жилье в Италии на время путешествия
Регистрируйтесь на сайте только по этой ссылке. Так вы получите скидку 2100 рублей на первую поездку стоимостью от 4500 рублей, а мне будет дополнительный бонус! Давайте будем друг другу полезны:).
Сан-Миниато - комната
Понравилось все. Доброжелательная хозяйка, можно общаться через переводчик на телефоне. Свободный доступ к кухне, восхитительная терраса.
Пескара - комната
Комната красивая, но не нашли общий язык с хозяйкой. Если вам не нужно готовить и вы не против за собой убираться, то хороший вариант. Рядом бесплатный пляж.
Рим - комната
Для тех, кому не обязательно жить в центре. Приветливые хозяева, чисто, рядом супермаркет. До центра нужно ехать на автобусе+трамвае, около 30 минут.
Расходы путешествие в Италию самостоятельно
Все цены указаны в рублях из расчета на двух взрослых.
Билеты - 44262
Виза - 12000
Страховка - 2165
Жилье - 29612
Транспорт, питание, прочее - 48000
Priority pass - 2500
Видео о путешествии по Италии в 2018 году
Предлагаю вам смотреть видео из нашего путешествия по Италии.
В целом хочу сказать, что это был грандиозный опыт. Самостоятельное путешествие дало нам понять, что мы можем все, если только захотим.