Помните, в своем лайфлисте я писала, что хочу научиться готовить полезный десерт? Так вот – неожиданно это случилось. По счастливой случайности, которая, конечно же, не случайна, меня угостили удивительным блюдом с непроизносимым названием «Бланманже».
И это была любовь.
Но сначала был квест. Угадать рецепт бланманже оказалось сложно даже с пятой ложки. Пробуешь, пробуешь, а кроме очевидных киви и молока ничего в голову не идет. И, оправдывая себя, кладешь в рот шестую ложку. Ну, надо же разобраться, правильно?
В итоге я сдалась. Желание повторить такой десерт самой было настолько стремительным, что времени на угадайки не было. Я люблю сладкое, но чтобы оно было полезным – это еще постараться надо. Поэтому найденный в гугле рецепт классического бланманже меня немного смутил. А вот бланманже творожное оказалось именно тем, что нужно.
Что такое бланманже?
Что же представляет собой моя находка? Это десерт с желатином и фруктами, на основе творога, молока и сметаны. Кроме последнего ингредиента, все брала обезжиренное.
Стоит недорого, готовится крайне быстро. Правда, десерту нужно дать три часа на застывание.
Приготовление
Берем:
0,5 стакана обезжиренного молока;
1 пакетик желатина — (20 г);
250 г творога обезжиренного;
0,5 стакана сметаны;
3 столовые ложки сахара (кто-то кладет полстакана, но мне трех ложек хватает);
фрукты (я беру киви, мандарин, банан).
Пошаговый рецепт:
- Сначала замачиваем желатин в молоке.
Я сразу использую посуду, которую можно ставить на плиту. Потом эту смесь нужно будет подогреть.
- Смешиваем творог, сметану и сахар до однородной массы.
Можно хоть блендером, хоть миксером. Ничего страшного, если творог будет слегка зернистым. На вкус не повлияет.
- Режем фрукты.
Достаточно крупными кусочками. На фото мандарины еще не порезаны. Вообще планирую попробовать добавить яблоки и твердые груши. Правда, выбирать надо не сочные сорта. Еще можно поэкспериментировать с черносливом.
- Массу из молока и желатина нагреваем на плите.
Нужно, чтобы желатин растворился. Но до кипения смесь доводить нельзя. Постоянно помешиваем молоко, чтобы ничего не подгорело, и не было комочков.
- Аккуратно вливаем молоко с растворившимся желатином в творожную смесь.
Хорошенько перемешиваем ложкой.
- В общую массу добавляем нарезанные фрукты.
Снова перемешиваем.
- Ставим десерт в холодильник на три часа.
Терпим.
Спустя 2:45 часа….
Ладно, можно есть:-)
Для меня бланманже стал настоящим решением. Вкусно, питательно, полезно. Когда мне хочется «живой еды», это именно тот рецепт, который меня выручает.
Кто-то добавляет орехи, кусочки горького шоколада, сухофрукты или ягоды. Главное, чтобы начинка не растеклась.
Если вы все же фанат выпечки, то в одной из следующих статей я расскажу про свой эксперимент с диетическим печеньем.
Вы уже приготовили? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Вы готовите по этому рецепту или что-то модифицировали? Жду:-)
С любовью,
Полина