Делать или не делать? Техника квадрата Декарта.

Новый день – новая череда выборов и решений. От самых простых (что съесть на обед), до тех, которые могут существенно повлиять на нашу жизнь. Это естественные обстоятельства, однако, не все решения даются нам одинаково легко.

В статье о том, как принять правильное решение, я писала о важности отключения эмоций. На «холодную» голову думается проще и логичней, вы можете взвесить все за и против и прийти к верному выбору. Одним из способов для принятия взвешенных решений является техника «квадрат Декарта».

История техники квадрата Декарта

Рене Декарт – французский мыслитель, ставший создателем данного метода принятия решений. Декарт был философом, математиком, физиком, однако многие из нас все же знают его по известному выражению:

Я мыслю, следовательно, существую.

Декарт был уверен, что сомнение лежит в основе здравого смысла человека, а потому играет важную роль в принятии решений. Свои размышления он уложил в понятную схему, которую я опишу чуть ниже.

Суть техники квадрата Декарта

Для начала работы с этим методом, нужно подготовить лист бумаги и ручку. А еще устроиться там, где никто не будет отвлекать и вмешиваться с субъективными советами.

Итак, для начала необходимо определиться, с какой проблемой вы собираетесь работать. А далее прописать все варианты, которые у вас есть.

Чтобы принять решение по технике квадрата Декарта, нужно ответить на 4 стандартных вопроса. Это поможет наглядно увидеть, какая из альтернатив вам больше подходит. Что же это за вопросы?

Предлагаю взглянуть на созданную мной инфорграфику:

tekhnika_kvadrata_decarta_voprosi

Как видно из рисунка, вопросы выглядят следующим образом:

  1. Что случится, если это произойдет? (плюсы моего решения)
  2. Что случится, если этого не произойдет? (плюсы моего отказа от решения)
  3. Что не случится, если это произойдет? (минусы моего решения)
  4. Что не случится, если этого не произойдет? (минусы моего отказа от решения)

Цель техники квадрата Декарта – с помощью честных и подробных ответов на эти 4 вопроса разобрать все возможные варианты развития ситуации. Почему я подчеркиваю, что отвечать нужно честно? Потому что даже такие плюсы, которые вам кажутся неправильными или непринятыми в обществе (утереть нос соседу, заставить завидовать подругу, пустить кому-то пыль в глаза) могут существенно повлиять на ваш выбор.

Примеры решений по технике квадрата Декарта

Давайте я приведу пример, чтобы лучше показать, как работает техника «квадрат решений Декарта».

Допустим, наша ситуация – создавать ли собственный бизнес. Соответственно, мы выбираем между двух альтернатив: да и нет. Однако если мы будем расписывать их плюсы и минусы, мы можем упустить некоторые важные моменты. А техника квадрата Декарта как нельзя лучше подходит для принятия решений такого рода.

Итак.

Берем ручку и листок бумаги, и начинаем писать ответы на вопросы.

tekhnika_kvadrata_decarta_primer

1. Что случится, если я открою свое дело?

Я смогу работать на себя, у меня не будет глупых начальников.

Можно будет идти в отпуск, когда захочу.

Больше не буду ни от кого зависеть.

Смогу самостоятельно планировать график работы.

Исчезнет финансовый потолок.

2. Что случится, если я не открою свое дело?

Будет стабильная зарплата.

Не придется идти на риск.

Буду знать, как сложится завтрашний день.

Избегу серьезной ответственности.

3. Что не случится, если я открою свое дело?

Придется самому решать все проблемы.

Нужны вложения, первое время придется экономить на всем.

Не смогу отмечать праздники с любимым коллективом.

4. Что не случится, если я не открою свое дело?

Я не смогу выйти из подчинения руководству.

Я никогда не заработаю больше определенной суммы денег.

Моя жизнь не будет ничем выделяться

Потом может быть уже поздно.

На самом деле, в этих вопросах легко запутаться. Особенно, когда дело доходит до четвертого пункта. Не стоит путать его с первым. В четвертом вопросе нужно написать те минусы, которые проявятся в жизни, если вы откажетесь от решения открыть свое дело (в данном примере). Пишите так много пунктов, как захочется.

Таким образом, вы перечислили за и против для каждого варианта. Но что, если вы все равно не можете принять решение, просто глядя на свои аргументы? В таком случае необходимо сделать следующее.

Каждому пункту во всех четырех квадратах нужно присвоить балл, соответствующий его значимости (к примеру, 1 — не значимый, 5 – очень значимый). После чего, вы суммируете количество баллов для каждого из квадратов. Завершающий этап — рассмотрим левую сторону схемы. Из суммы баллов верхнего квадрата вычитаем сумму баллов нижнего квадрата (плюсы принятия решения минус недостатки его принятия). То же самое проделываем для правого верхнего и правого нижнего квадрата (плюсы НЕпринятия решения минус недостатки НЕпринятия решения). Смотрим, что у нас получилось.

tekhnika_kvadrata_decarta_primer2

В нашем случае баллы, полученные в результате принятия решения больше, чем баллы, полученные в итоге его непринятия. Т.е. очевидно, что в этом примере человеку выгодней открыть свое дело, чем остаться наемным рабочим. Если разница между двумя суммами невелика, стоит еще раз пересмотреть свои аргументы и принять то решение, к которому вас больше тянет. Если же все указывает на то, что решение лучше не принимать, а вам все-таки хочется поступить по-другому, задумайтесь – а что на самом деле вами движет, и почему победила другая сторона квадрата? Техника квадрата Декарта – сугобо логическая, однако если у вас сильно развита интуиция, не стоит исключать и ее.

Кроме финансовых вопросов, техника квадрата Декарта подходит и для принятия решений в личной жизни.

Она поможет ответить на вопросы: выходить ли замуж за этого человека, разводиться или сохранить семью.

Я рекомендую принимать решении по технике квадрата Декарта в том случае, если вы и правда не можете долго разобраться, как вам лучше поступить. В остальных же случаях, можно обойтись и более простыми методам или просто прислушаться к себе. Когда вопрос касается не только вас, а, к примеру, всей семьи, вы можете все вместе принять участие в ответе на вопросы.


Вы когда-нибудь пользовались этой техникой для принятия решений? Может, знаете аналоги квадрата Декарта? Обязательно напишите об этом в комментариях.

С любовью,

Полина.

0