Вы когда-нибудь задумывались о благодарности?

Июньская тема проекта «Ближе к себе» всколыхнула во мне, что давно хотело оформиться в слова. Вы же знаете, как я не люблю длиннопосты?) Мне нравится, когда кратко и по делу. Так что эта статья не станет исключением.

***

Знаете, иногда у меня возникает желание обидеться. На себя, на Бога, на обстоятельства, которые когда-то сложились не так, как бы мне хотелось. В самом деле, почему у других есть то, чего нет у меня? Почему «на старте» кому-то дали больше, а меня обделили? Это кажется таким несправедливым. Ты, вроде бы, стараешься, но всегда есть кто-то, у кого получается легче, больше, лучше.  Снова обида, чувство неудовлетворенности, жалость.

Не узнаете свои мысли?

Был период, когда такое состояние возникало у меня с определенной долей периодичности. Когда я погрузилась в саморазвитие, я и правда стала заниматься им со всем усердием. Результаты были, но маленькие, по чуть-чуть. Когда прикладываешь столько усилий, не очень-то радостно осознавать, что, на самом деле, ползешь как улитка. Особенно, если начиталась книг и статей о том, что другие делали то же самое, что и ты, но в погоне за лучшим ускакали от тебя на километры вперед. Ну и как тут поддерживать в себе веру и мотивацию?!

На тот момент большую часть жизни меня окружали люди, которым все давалось проще, можно было даже не прикладывать усилий. Так было с самого детского сада, когда моей лучшей подругой была красивая девочка-гимнастка, на фоне которой я считала себя достаточно блеклым ребенком. Потом в школе, где половина детей в классе были из обеспеченных семей и могли даже поехать в Лондон на каникулы, а я экономила деньги на завтраках, чтобы купить шоколадку по пути домой. Конечно, я себя с ними сравнивала и в душе негодовала. Мое обостренное желание навести в этом мире порядок требовало справедливости, но никак ее не получало.

Почему-то, тогда в голову даже не закрадывалась мысль, что у кого-то нет даже и этого…

Когда все изменилось?

Я даже не помню, когда стала замечать что-то хорошее, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обращать на это внимание. Наверное, это стало еще одним серьезным толчком вперед. Со мной ведь происходили вещи, о которых я раньше даже не мечтала. Я думала, что это все дано только другим, а меня непременно обойдет стороной, как всегда. Вот только оно не обходило, а раз за разом стучалось в мою дверь.

В какой-то момент меня накрыло волной эйфории, свидетельствовавшей о том, что моя жизнь начала поворачивать в нужную сторону. А затем это чувство сменилось чем-то более ровным, спокойным, наполняющим. Благодарностью?

Я уже тогда занималась визуализацией, медитациями, открытием сердца и прочими подобными вещами. Конечно, радостные события не происходили по чистой случайности, но разве в конечном итоге это важно? Начались значимые встречи, приятные покупки и долгожданные путешествия. Могла ли я подумать, что побываю в Америке, рождественской Европе, смогу позволить себе те радости, которые когда-то казались такими недостижимыми? Вряд ли. Но я поверила. В окружение стали приходить люди, которых мне на самом деле так не хватало раньше. Жизнь постепенно наполнялась новыми красками, звуками, вкусами.

Это, однако, вовсе не значило, что чувству обиды пришел конец. Но теперь-то я уже смело могла надавать ему по рукам, когда оно тянулось к моей душе. Ведь я наглядно видела, сколько чудес в моей жизни. И точно знала, что благодарность может дать гораздо больше, чем непрерывные сетования.

Как только ты начинаешь отмечать тот факт, что твоя жизнь на самом деле не так плоха, как тебе рисуется, а вообще-то даже гораздо, гораздо лучше, что-то внутри тебя переключается. Раздается щелчок, который разгоняет туман обид и сожалений, и ты будто бы по-новому оцениваешь все вокруг. Любая мелочь может оказаться волшебством, находящим отклик в виде бури восторга.

Как утроена благодарность?

Вот, что занимательно. Чем чаще ты включаешь чувство благодарности, тем шире открывается поток изобилия. Об этом написано к книге Клауса Джоула, на которую недавно вышел мой обзор. Благодарность – это любовь. Любовь к окружающему миру. И если ты транслируешь потоки любви наружу, то одновременно притягиваешь всевозможные блага внутрь своего пространства. Так уж устроена Вселенная.

Только я бы хотела написать еще об одном нюансе. Многие ошибочно полагают, что быть благодарным за то, что есть – значит перестать стремиться к большему. На этом даже построены некоторые учения. Мол, перестаньте желать, радуйтесь тому, что имеете.

На самом деле все совсем не так. Благодарность – не смирение с реальностью, которая вас не устраивает. Это скорее возможность сдвинуться в нужном направлении. Благодарность дана именно для того, чтобы отмечать каждое свое достижение на пути к все большему развитию и изобилию. Поблагодарил — получил – поблагодарил – получил – поблагодарил. Останавливаться вовсе не обязательно, цепочка может быть бесконечной. Как далеко зайти – решать только вам и никому больше.

Неужели вы верите, что Вселенная может нам чего-то не дать, если мы попросим и пошлем ей свою любовь? Она также безгранична, как и наши желания. Но поглощать все подряд без малейшего намека на благодарность было бы некорректно. Так поток рано или поздно иссякнет, и чудеса встанут на паузу. Даже если они по-прежнему будут приходить в вашу жизнь, вы будете их игнорировать. Смотреть, но не замечать. Вряд ли такой подход поможет построить реальность мечты.

В конце концов, благодарить следует не только Бога и Вселенную, но и того, кто позволил радостям войти в нашу  жизнь – нас самих. Именно мы в ответе за то, что происходит, а значит, это мы допустили возможность, что все может быть хорошо. И за это надо себя любить и уважать. Разве не прекрасно – все время жить с чувством признательности к самому себе? По-моему, это то, к чему нужно стремиться.


За что вы благодарны себе и Вселенной? Практикуете ли вы «отпускание» благодарности на волю? Расскажите о своих практиках и результатах или просто о том, что заставляет вас говорить «спасибо». Я очень ценю ваши комментарии.

С благодарностью,

Полина

photo by Aleksandr Mekhonoshin
0