Женщина – уникальное создание, которое о своей уникальности часто не догадывается.
Фраза «женщина тоже человек» не отпускает меня уже месяц. Услышала, и заело. А ее смысл со мной и вовсе уже не первый год.
Вообще, тема такая, что при обсуждении вызывает отклики совершенно разного формата. От резко негативных до активно-позитивных.
А, собственно, о чем я?
***
Примерно в возрасте 25 лет (а то и раньше) всех девушек настигает вопрос:
— А ты уже замужем? А дети есть? А когда?
И если к этому времени ты не обзавелась супругом и парой карапузов, или заветная дата не стоит у тебя в календаре, будь готова к худшему. Нет, я не о том, что с тобой произойдет что-то ужасное. Но теперь оказаться в какой-то компании и не услышать настойчивых расспросов о свадьбе будет практически невозможно. Заметь, вряд ли кто-то в первую очередь спросит тебя о том, счастлива ли, довольна ли жизнью, к чему движешься и каких успехов уже добилась. Отныне твои достижения еще долгое время будут мериться кольцом на пальце и коляской на балконе. Конечно, когда все знакомые будут уже в курсе твоей ситуации, на какое-то время вопросы прекратятся. Только вот им на смену часто приходит жалостливый взгляд и надпись на лбу собеседника: «Бедняжка».
Поднимите руки, кому это знакомо)
Конечно, это происходит не со всеми и не всегда, да и вопросы могут быть заданы по-разному. Но хочется рассмотреть именно такую ситуацию.
Почему часто происходит так, что ярлык «успешная» или «неудачница» вешается на женщину исходя из того, успела ли она обзавестись собственной семьей? И почему такие вопросы как укрепление своей личности, развитие талантов, создание карьеры или дела, в конце концов, отходят на второй план? И самое главное – что заставляет нас, женщин, с этим соглашаться?
Я решила собраться с мыслями и порассуждать вслух. В моем понимании есть три основные причины:
-
Страхи
Очень часто, когда муж и дети становятся самоцелью жизни, это продиктовано страхом больше в этой самой жизни ничего не добиться. Непонимание, куда двигаться, где искать свои таланты и к какому месту их потом приложить, заставляет девушек смотреть только в одну сторону.
А ведь между тем, женщине дана огромная сила. И зарывать ее в готовке, уборке и ожидании мужа с работы несправедливо по отношению к самой себе. Каждая из нас способна стать в этом мире кем угодно, так зачем себя ограничивать? Многие тут скажут, что цели у всех разные, и быть мамой и женой – это вообще-то не плохо, а я тут всякую чепуху пишу. Конечно же, не плохо, и даже очень хорошо. Но если на этом заканчивается развитие и движение вперед, и ставится торжественная галочке напротив пункта «Состоялась», то вот тут пора кричать караул. Сильные стороны есть у каждой. Становиться лучшей версией самой себя и совершенствоваться каждый день – это здоровое желание, его нужно поддерживать, ему нужно соответствовать. Комплексно, а не только в быту. Ну не можем мы состоять только из семьи. Женщина тоже человек, а человек – это явление многомерное.
-
Дезинформация
Раньше авторитетным источником информации в основном были мамы и папы. Жить вопреки их желаниям было сложно, но возможно. Сейчас, в век медиа и онлайн ресурсов, сопротивляться чьему-то мнению со стороны становится тяжелей. Книги, тренинги, курсы. Удобные интерпретации Вед и коучи, которые со сцены убеждают в том, что счастливая женщина – это только когда с мужем и карапузом – серьезная информационная ловушка. Ну, кто, скажите мне, это завещал? Кто вдруг взял и отобрал у женщин способность быть счастливой и полноценной просто так? Неужели нельзя быть довольной жизнью, если утром проснулась в постели с котом, а не мужчиной? Полнейшее заблуждение. Женщина – это не приговор, а радость.
-
Социальное давление
Кто-то взял и однажды условился, что женщина должна выйти замуж и родить новое поколение. Затем кто-то прибавил к этому, что все это должно произойти до 30 лет. Позже некто уточнил, что если не до 30, тогда уже и никогда. А потом мы в это поверили. И тут понеслось. Мамы, бабушки, подруги, тети и дяди, которых мы даже не знаем – все в один голос утверждают, что пора, а то потом будет поздно.
Помню, когда я заканчивала школу, моя классная руководительница давала всем девочкам наставления: как поступите в институт, обязательно ищите там мужа, а то потом всех разберут. Забудьте вы про учебу, не думайте о том, чем хотите в жизни заняться. Муж – вот ваша основная цель, не то останетесь в старых девах. Ну и какие мысли после этого должны были возникнуть? Правильно: нечего всех подряд слушать, нужно думать своей головой и ориентироваться на свои ощущения. Неправильно: все, о чем тогда подумали мы.
Социальные условности передаются из поколения в поколение вот уже много сотен лет. Женщина должна то, мужчина должен это. Но все же каждый решает сам, следовать чьи-то представлениям или строить жизнь по своим правилам. Это только наше право и не нужно его никому отдавать.
Почему, вы думаете, женщины стремятся к семье гораздо больше и нередко намного раньше мужчин? Потому что в их случае действует социальное давление иного рода: получи профессию, найди работу, делай деньги. Иначе не мужик.
А как же остальная жизнь? Куда подевать жажду к путешествиям, творчеству, духовности? Совершенно не согласна с тем, что все это нужно отодвинуть в дальний угол, водрузив в центр поиск будущего супруга и скорейшее рождение детишек.
***
Меня вдохновляют женщины, которые делают все вовремя. Вовремя для себя, а не для кого-то. И гармонично. Те, кто, даже заводя семью, не забывают и о других сторонах жизни. Это прекрасный пример того, что все же существует возможность развиваться во всех направлениях.
На всякий случай уточню: я не о том, чтобы отказаться от желания иметь любимого мужчину и ребенка. А о том, что это стремление не должно застилась глаза и становиться мерилом женского счастья.
Вообще я искренне считаю, что женщина будет интересовать мужа и вдохновлять детей на лучшее будущее только тогда, когда она в первую очередь будет помнить о своей жизни и двигаться к новым целям. Развивать свои сильные стороны, интересоваться новым, открывать для себя мир и его возможности. Социальных обязательств нет, это просто миф, призванный надавить и ограничить. Можно надевать кольцо на палец, можно этого не делать. Можно рожать, а можно и нет. А еще можно делать это тогда, когда хочется, а не когда якобы надо. Здорово, правда? Быть полноценной возможно как имея семью, так и без нее. Ведь муж и дети – это прекрасное дополнение к счастью, но не его залог.
Все сказки про женское предназначение – всего лишь истории. Верить в них или нет, каждая решает сама.
Я выбираю писать свою сказку.
Что вы думаете о написанном? Считаете ли возможным счастье, если пока рядом нет мужчины и ребенка? Согласны ли с тем, что женщине, как любому человеку, нужно развивать все стороны жизни?
Делитесь в комментариях.
Всегда с вами,
Полина.